А лучше ващще не начинать... "Легенды Невского проспекта", впрочем, ниичаво, мне нра. |
Модератор: Модераторы форума
А лучше ващще не начинать... "Легенды Невского проспекта", впрочем, ниичаво, мне нра. |
Острая, язвительная сатира на закулису табачной индустрии. Попутно достаётся на орехи политикам, средствам масс-медиа и дельцам от кинобизнеса. Затейливо вплетены в ткань повествования малоизвестные исторические факты, да настолько всё органично преподнесено, что любо-дорого поглядеть. Истинно американский роман, в котором полно циничного юмора, при этом (и сие удивительная редкость, амигос) нет ни грамма пошлости. Мне, курильщику с достаточным стажем, имеющим за плечами множество неудачных попыток бросить эту вредную привычку и одну, надеюсь, успешную, было интересно прочитать как дурят нашего брата международные корпорации. Не скажу, что книжка в данном смысле стала откровением свыше (только совсем уж наивный человек способен вообразить, что топ-менеджеры табачных синдикатов сплошь радеющие о благе общества альтруисты), однако ещё больше укрепила в простой, как долото, морали : курить – здоровью вредить. И кошельку. И окружающим. Не говоря о прямом воровстве у себя же невосполнимого, а потому сверхценного ресурса – собственного времени. Под занавес немного статистики : полвека назад в активных потребителях табачных изделий числилось 42% взрослого населения США, в 2017-м количество фанатов никотина и смол сократилось до 15%. Курение год за годом сдаёт свои позиции в Америке, выходит из моды, становясь уделом беднейших слоёв населения и разного рода маргиналов. Ковбой Мальборо постепенно удаляется в закат. Ну и ладно, помашем ему на прощание. 9 / 10 |
|
Крутое оформление сообщения, одобряю! Книга на самом деле продолжается в "Олимпе", вот там все узлы будут обрублены ) То есть, "Илион" не является самостоятельным романом, читать цикл надо полностью (ну как нельзя читать отдельно книги из "Барочного цикла" Нила Стивенсона, или того же "Властелина Колец"). Теперь по самой книге. Текст представляет собой литературную игру в антураже твердой научной фантастики по произведениям мировой классики, в первую очередь Гомера и Шекспира, да и вообще интертекстуальности там выше крыши; люди, хорошо знакомые с классической литературой получат много удовольствия, узнавая знакомые образы. Но при этом Симмонс старался писать, что называется, вне штампов, может, и зря. "Троя" ("Илион" плюс "Олимп") однозначно будет классикой НФ, но шедевра масштаба "Дюны" не получилось. Привет из астероида моравеков ) |
Ох... если честно, с трудом дочитывал "Илион", начинать сейчас "Олимп" выше моих сил... но поставлю его на свою виртуальную полочку, может как-нибудь дойдут руки... А вообще, считаю, что любая книга должна быть самодостаточной. А тут такое чувство возникает, будто я купил билет из Москвы во Владивосток, а в Новосибирске мне объявляют, что надобно еще доплатить столько же или выходить здесь. |
Читаю Священный Биборан 10/10 |
Симмонс - удивительнейший писатель. От него никогда не знаешь, чего ждать. Шедевра наподобие "Террора", цикла "Песни Гипериона", или отстоя вроде "Костров Эдема". А может середнячка по типу "Мерзости" либо "Колокола по Хэму". За это, отчасти, и ценим. Неожиданности вносят разнообразие в нашу жизнь. Зато я, например, прекрасно в курсе дела, от кого с завидной стабильностью можно ожидать прекрасный отзыв на прочитанную книгу. От McMurphy. Благодаря таким вот отчаянным парням, как Олег, чтение художественной литературы ещё не стало уделом "избранных", а продолжает, к счастью, оставаться прерогативой большинства (надеюсь, во всяком случае). |
Андрей, спасибо на добром слове Симмонс пишет отлично, в оригинальности ему не откажешь. Из всего, за что брался, мне только "Друд, или Человек в чёрном" совсем не зашел. Ну там манера подачи - рассказ от первого лица постфактум, вроде дневника, терпеть такое не могу. А остальное как минимум читабельно. Надо, кстати, Гиперион перечитать, он у меня в бумаге лежит, прочитан был лет 15-20 назад еще в детстве, совсем ничего не помню. |
*удалено модератором* |
Красная карта в теме про литературу? Впервые такое на моём... Что ж ты там напейсал чудовищного, soldo? ) Продублируй, в личные сообщения, если не затруднит, пожалуйста. |
Karwar, я поражен. В той книге история, а не политика (это будет разве что если обсуждать ее). Там написано все то же, что есть в тех же википедиях на разных языках. Сообщение soldo полностью соответствовало названию темы. |
О какой книге речь? Подозреваю, что в этой красной карточке больше политики, чем в посте сольдо.. |
Вот уже до сюда добрались цензоры, которые взяли на себя право решать, какие книги здесь можно публиковать, а какие нет.. Такими темпами скоро и за упоминания произведений "1984" и некоторых сказок К. Чуковского здесь будут банить.. |
Н. Черкашин - "Опасная игра". Средненький боевик. Но чем-то заинтересовал. Вышедший на пенсию следователь вляпывается в историю с международным синдикатом торговцев смертью, причем смертью в прямом смысле слова - преступники продают услуги по эвтаназии. Прочитал с некоторым интересом. 6/10. Ахмет Хромаджич - "Окаменевшие волки". Изложение легенды о фигурах волков на вершине горы. Не очень понравилось. 5/10. Джин Стаффорд - "Скверная компания". Симпатичный рассказ про знакомство девочки с новой подругой и к чему это привело. 6/10. |
Друзья, не переживайте. Книга действительно эта не про политику, но карвара почему-то "задела".... |